久々のごはん日記〜僕はこんなものを食べている。。。
こんにちは。毎日早起きして、散歩して、あとはせっせと原稿を書いています。
ちょっと一段落したので、ここ最近のごはんの写真をアップしておきます。
家から割と近い場所にかなりレベルの高いパン屋を発見したため、
いつもの玄米ごはんのほかに、パンも混じってますね。
あと久々にそば粉のパンケーキもつくりました。
これはそば粉と塩、ベーキングパウダーを水で溶いてフライパンで焼くだけ。
砂糖も入れず、卵も入れず、でも抜群にうまい。丸元淑生さんの本で紹介されていいたレシピで、
トムソーヤの冒険(たぶん)にもともとは載っていたみたいです。
そのままでもOKですが、リンゴジャムがかなり合います。今回はもらいものを使いましたが、
リンゴをスライスして無水で煮ると適度な酸味があって、もっと美味しいですよ。
ちなみにこちらは、昨日、東京駅の近くまで出かけた帰りにランチで食べた南インドのカレー。
すごく美味しかったけれど、お腹いっぱいで夕食は何も要りませんでした。
これからカフェに出かけて、夕方まで資料をたっぷりと読みます。
★9月の「骨ストレッチ・ダイエットセミナー」、開催のお知らせ
★「ミトコンドリアのお話」(「骨ストレッチ・ダイエット」ホームページより)