ロングインタビュー予告:光岡先生、ヨーグルトって本当にカラダにいいんですか?
おはようございます。今週から「生命科学情報室」サイトで少しずつ記事を配信していきますが、その第一弾が、腸内細菌学の生みの親、光岡知足先生へのロングインタビュー。
光岡先生といえば、善玉菌・悪玉菌の名付け親で、ヨーグルトの健康効果についていち早く着目、オリゴ糖の開発などにも関与してきたこの分野の第一人者。80歳を超えた現在も元気で、頭脳明晰、すごい記憶力(笑)。
とはいえ、ヨーグルトを「腸内環境を整える」といったフレーズで手放しで肯定するようなお話ではなく、もう少し是々非々論で、食品メーカーの商品イメージ(生きた菌が腸に届くとか。。。)に囚われず、腸を元気にするためのノウハウ、その全体像をお届けしたいと思っています。
第一弾を何とか今週〜来週にかけて。。。と思っていますので、お楽しみに!
★過去のインタビュー記事はこちら →http://seimei-kagaku.info/archives/100