先週の食事と。。。
おはようございます。12月もどんどん経過していきますね。
うーん、さすがにいろんなことが少しずつ押してる気がするけど。。。
とりあえず、いつものように先週の食事の紹介です。
まずは食事ではなく、実家から届いた干し柿。
詳しくはわかりませんが、写真のように2種類あります。
左が硬めで右は柔らかめ。なんか種類が違ったような気がするけど。。。
僕は柔らかいのがダメなので硬いのを、一日一個くらい食べてます。
で、妻は逆に柔らか系が好きなので。。。
ちなみにこんなふうにして送られてきました。
まだまだたくさんあります。
なぜか靴の空箱に入ってたのですが。。。
で、こちらはある夕食のメニュー。
大塚人参の炊き込みご飯、豚汁、豆腐のあんかけ、
その他、薩摩揚げ、キムチ、大根のぬか漬け。。。です。
炊き込みご飯はこちら。人参のほかにごぼう、シイタケなども入ってます。
この手の炊き込みご飯を作るのは、妻は初めてだったので、
仕込みには結構時間がかかりました。時計を見ると9時。。。
でも、それにしてはずいぶん美味かった。
おこげがいいんだよね。
ちなみに大塚人参というのは、僕の実家の名産?で、
ご覧のようにこんなに長い!
って、これはカットされた一部なんだけど。。。
干し柿と一緒に送られてきました。
こちらはまた別の日の夕食。
珍しく豚汁と玄米ごはん、大豆サラダ、
それから薩摩揚げ、大根のぬか漬け。
豚汁は豚のバラ肉を100gくらいいつも冷凍しているので、
時々作ります。カレーとかね。
肉類は近くのスーパーのものはチョイ臭いので、
魚もそうなんですが、遠出した時に買い置きしておきます。
ウチは肉に関しては少ししか食べないので、
多少割高でも大した額にはなりません。
というわけで、そろそろ働きます。
うーん、また一週間が始まったのか。。。!
*ちなみに前回の日記のボルシチはポトフの間違いです。
天才なんで脳が時々ショートするんです。