不味かった外食の教訓
。。。しかし、今日食べたスパゲティは本当に不味かった!
恵比寿で妻と外食したのですが、
このレベルの低さは久々というか、自分の感性のなさに呆然としました。
で、しばらく悪口を言い合ったあとに、
どうしてこういうことになったのかいろいろと話し合い。。。
それはやっぱりその店が悪いわけでもなく、
かといって、選んだ自分が悪いわけでもなく、
もっと別のところに理由があることがわかりました。
まあ、簡単に言えば、僕は妻に嫌われたくなかったのです。笑。
そこで、
➀あまりお腹は減ってなかったのに、
➁せっかく恵比寿まで来たのだから、
こうした意識で街をうろうろしつつ、
➂でも、今日はあまりお金使いたくないなあ
とか邪念もあり、要はわざわざ自分の感度を低くして、
勝手に自分で不味い店に吸い寄せられてしまったわけです。
「もっと自分の本心で生きていいんだよ」
「それで嫌いになったりしないから」
「私のことを見くびってはダメだよ」
何でこんな素晴らしい言葉が吐けるんだろうねえ。少し感動したぞ。
これからは嫌われないように、もとい、
もっと自由に発想する態勢を作らないといけないね。
というわけで、そんな不味いお店に入っても、
それなりに気づきがあり、自分のことが見えてきたという話。
そんな不味い店よりも美味しい? 家ごはんを少し紹介します。
まずこれは、昨日の夜に食べたゴーヤ炒め。それからサラダ。
妻いわく、「ゴーヤはやっぱり卵が入ったほうがよかった」とのこと。
ゴーヤは好きですが、沖縄人みたいに毎日は無理です。
あと、豚肉を無理に入れなくてもウチはOKです。
こちらは今日の昼のサラダと煮物。
サラダには、以前作った餃子の皮の残りをパリパリに焼いて、
砕いてトッピングしました。味はまあまあ。
煮物は冬瓜の残りを和風の味付けで煮ましたが、
ちょっと微妙でしたね。色は濃いけれど味があまりつかないんだよね。
作ったのは妻です。
最後にこれは、先日親が持ってきてくれた山梨の桃です。
毎朝、豆乳ヨーグルトと一緒にいただいてます。
もう少しでスイカがやってくるかな。年に一度なので楽しみ。
近いうちに我が家の主食の玄米や、サプリメントのことも書きます。