[日記]我が家でも発酵学校がスタート? まずは「ぬか床」から。。。
我が家は発酵食ブームということで、いろんなことを始めています。
ようやく「ぬか床」が完成。まだ塩加減が強い感じなので、調整中です。
先日の発酵学校の大谷さんからいただいたぬかを加えたので、もう即戦力です。
こちらは、玄米塩麹ともろみ醤油。
玄米の塩麹は、じつは塩麹がブームになるずっと前から妻が作ってました。
玄米麹と塩だけで作れます。
もろみ醤油は、先日の発酵学校でいただいたものを大事に使っています。
早速作った、ニンジンとダイコンのぬか漬け。一晩でいい感じに漬かりましたが、まだちょっと塩辛いです。。。
ちなみに、このへんの作業は90パーセントくらい妻が担当しています。
数年前にぬか漬けを提案したときには、「部屋が臭くなるのでヤダ!」とものすごい勢いで却下されましたが、
いまでは信じられないくらいの改心ぶり。すばらしい、微生物たちはヒトの生き方も変えるんですね。笑。
この先は、甘酒やキムチにも挑戦する予定。そのうち、仲間を集めて一緒に作ってみるのもいいかもしれません。
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★「ミトコンドリアのお話」(「骨ストレッチ・ダイエット」ホームページより)