3月8日の昼ごはん&晩ごはん

今日の昼ごはん。納豆とじゃこのチャーハン、ニンジンとレーズンのサラダ、なめこの味噌汁。チャーハンはこれが定番かな? 油使いすぎず、鍋にくっつかず、ふっくら作る自信があります。笑。ニンジンにはレーズンが合いますね。今日は編集仕事を継続しつつ、ずっと放置状態だった企画にも手をつけます。





こちらは晩ごはん。サツマイモとニンジンの蜜柑ソース、切り干し大根とじゃこのサラダ、イワシ胡麻和え(いただきもの)、なめこの味噌汁(甘酒入り)、玄米ご飯。蜜柑ソースはサツマイモとニンジンをオリーブオイルと塩で煮て、最後に蜜柑の皮と果汁で風味をつけました。オレンジソースの応用ですね。今年最後のミカンでした。





セミナー情報 http://seimei-kagaku.info/archives/1949


★「生命科学情報室」公式サイト →こちらをご覧ください!