1月19日の今日のひとこと
こんにちは。午前中に予定していた仕事が一段落して、これから少し休憩。時間的には、お昼ごはん。。。というところですが、今日はちょっとファスティング中。昨日の夜、外食でいただいたカレーがまだおなかにたまっているので(バターのせいですね)、今朝は青汁ともろみ酢のジュースのみ。発芽玄米ジュースもお休みにしました。
さて、2月の生命力ごはんと骨ストレッチのセミナー、日を分けての開催に変更したんですが、おかげさまでボチボチと申し込みもあり、いまmixiのコミュニティーなども活用して告知を始めています。このへんでどのくらいの反響があるんだろう? まあ、一気呵成にはやれませんが、少しずつ裾野を広げていくつもりです。
で、これから夕方まではずっと原稿書き。午前中にやっていた対談本の構成は何とか先が見えてきたので、ここからはアタマを切り替えて、違う仕事です。とりあえず2冊分。他にもいろいろとたまっているので、書くことでデトックスしていきます。
出すということは、いずれにしても大事。引きこもりが問題になっていますが、ヒトはいろんな意味で内部にモノや思いをため、つねに引きこもりしています。思いはたまってくると脳で増幅されて、不安や悩みというスパイスがかかって、違うものに変形します。いずれにせよ、出すことは大事。で、出すためには「表現する」ということが問われてきます。
食事も一つの表現です。モノを書くことも、言葉を話すことも、もちろんそう。表現することに秀でた人のことをクリエイターといいます。僕の考えるクリエイターは、このへんをすべて包括したもの。ちゃんと入れて、ちゃんと出せる人がヒトとしても優れているのだということを、これからのセミナーなどでお伝えしていきたいと思っています。クリエイター養成講座の開設も、そろそろ始めないと。。。
★「腸脳力」書籍紹介サイト →詳しい情報を知りたい人はこちら
●新着記事‣‣‣‣‣「腸脳力」/「人の死なない世は極楽か地獄か」/「魔法の腸もみダイエット」
- 作者: 長沼敬憲
- 出版社/メーカー: BABジャパン
- 発売日: 2011/12/14
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 59回
- この商品を含むブログ (98件) を見る